8 (495) 128-07-83

Доставка цветов премиум-класса
сотрудниками в деловых костюмах

play-btn

День знаний: история и традиции 1 сентября

День знаний: история и традиции 1 сентября

Ежегодный праздник "День знаний", который проводится 1 сентября, для нас всех уже давно привычный день. Каждый год в первый день осени тысячи учеников с цветами и в парадной форме отправляются на школьные торжественные линейки.

Но Вы когда-нибудь задумывались, что это за праздник и как он появился? Почему именно 1 сентября все школы страны открывают свои двери для учеников? Сегодня мы хотим Вам рассказать немного об истории этого праздника.

Коллекция авторских букетов учителям от компании LADY`STYLE
Коллекция авторских букетов учителям от компании LADY`STYLE

Почему учебный год начинается 1 сентября

Раньше в России никогда не было единой даты начала учебного года. Во времена Петра I занятия в образовательных учреждениях начинались в различное время. Городские гимназисты садились за парты и в середине августа, могли начать обучение в середине сентября, или даже в октябре. А в сельских школах грамоты обучение начиналось 1 декабря, когда все сельскохозяйственные работы уже были прекращены.

Даже в СССР до 1930-х годов не было точной даты начала учебного года. Было лишь постановление, что «все дети в возрасте 8—10 лет должны были быть приняты в школу осенью».

После начала I Мировой войны молодые социалисты выступили с инициативой о проведении ежегодного Международного юношеского дня (МЮД), чтобы во всех странах проводить антивоенные акции и уроки мира в школах. Датой проведения МЮД, по предложению Коминтерна Молодёжи, с 1932 года становится 1 сентября. А уже в 1935 году Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) определяют этот же день единой датой начала учебного года во всех школах Советского Союза. В 1939 году 1 сентября гитлеровская Германия развязывает II Мировую войну, и антивоенное значение этой даты усиливается.

Дата 1 сентября была выбрана не случайно. Во многих школах занятия уже начинались в первый осенний день. Причиной этому было то, что на Руси долгое время встречали в этот день Новый год. После того, когда Петр I повелел перенести новогодние праздники на 1 января, начало учебы оставили на прежней дате, чтобы не прерывать учебный процесс длительным перерывом и не переносить продолжительные летние каникулы на зиму. Не последнюю роль в этом вопросе сыграла церковь. Большинство школ в те времена были при церквях, а церковь не спешила менять привычный календарь.

Букет из 49 фрезий из коллекции LADY`STYLE
Букет из 49 фрезий из коллекции LADY`STYLE

1 сентября в СССР

В советских школах 1 сентября всегда был торжественным днем. Главным событием первого учебного дня была линейка, конечно же. На этой линейке главными героями, в первую очередь, были первоклассники, которые в этот день впервые переступали порог школы. Официально в календаре 1 сентября не было отмечено как праздник, но ученики всегда в этот день приходили с цветами и дарили их своим любимым учителям.

Первый учебный день не был выходным, но полноценных занятий, конечно же, в этот день быть не могло. Не видевших друг друга целое лето учеников и учителей переполняли эмоции, мешающие серьезным занятиям. Как правило, учебный год начинали классным часом, во время которого сообщали расписание уроков, знакомили с новыми учителями и сообщали прочую важную информацию.

Мини-букет для учителя из коллекци LADY`STYLE
Мини-букет для учителя из коллекци LADY`STYLE

День знаний - от привычного дня начала учебного года до официального праздника

В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День знаний. Так 1 Сентября на законных основаниях появилось в календаре и стало официальным праздничным днем. Однако на протяжении нескольких лет этот день продолжал оставаться учебным. В новом формате его впервые отметили только 1984 году.

В школах вместо классного часа первым уроком начали проводить Урок мира, целью которого стало воспитание патриотизма, гордости за Родину и гражданственности. Постепенно в учебных заведениях отказались от привычных уроков, День знаний перестал быть учебным, его наполняли различными увеселительными мероприятиями и развлечениями.

Авторский букет "Капучино" из коллекции LADY`STYLE
Авторский букет "Капучино" из коллекции LADY`STYLE

Первый учебный день в других странах

После распада Советского Союза День знаний остался официальным праздником в ряде государств, вышедших из СССР. Его по-прежнему отмечают в Белоруссии, Армении, Украине, Молдавии, Казахстане и Туркмении. Дети этих стран продолжают начинать учебный год в первый день осени, следуя привычным традициям советского праздника.

В США до сих пор нет единой даты начала учебного года. В каждом штате существуют свои правила — кому-то приходится сесть за парты начале июля, кому-то в первые дни августа, а кого-то учеба ждет в сентябре. Австралийские школьники берут в руки учебники в феврале, а немецкие ребятишки прощаются с каникулами в середине октября.

В последнее время и в России начинают задумываться о гибком графике учебного года. Причина этому — огромная территория и различные климатические условия.

Стильный авторский букет учителю из коллекции LADY`STYLE
Стильный авторский букет учителю из коллекции LADY`STYLE

Команда компании LADY`STYLE знает все о праздниках и о том, как сделать их лучше с помощью цветов. Профессионалы подберут идеальный букет, подходящий именно Вашему случаю. А сотрудник службы доставки в деловом костюме и белых перчатках эффектно вручит букет.

Заказать цветы можно на нашем сайте и в Инстаграм.


Возврат к списку